注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东风汽车车轮有限公司共青团

东风车轮公司青年人的家园,引导、教育、服务青年,竭诚为青年员工服务。

 
 
 

日志

 
 

雷锋,永远在我们身边  

2013-04-02 17:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       ——东风车轮公司团委第二期“寻找身边的雷锋”活动纪实

是怎样的 一种精神能够薪火相传,从未远离,生生不息;是怎样的一种信念在人们心中屹立不倒,岁月沧桑,不损伟岸。

他说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地? 如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗? 如果你是一颗粮食,你是否抚育了有用的生命? 如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?……”雷锋,一种精神的力量在对生命意义的诠释中无限放大,永久地召唤着人们的心灵。

 1963年的3月5日,毛泽东在《人民日报》发表题词“向雷锋同志学习。”在此后的几十年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词,直到今天,只要我们用心去感知,就会发现身边仍不乏“雷锋”的身影,雷锋精神从未远离。行走于时代的征途,站在雷锋精神的旗帜下,让我们仰望丰碑。东风公司团委继2012年开展第一期“寻找身边的雷锋”活动后,受到广大员工的热烈反响,《东风汽车报》也进行了宣传报道,在2013年3月的“学雷锋月”活动中,东风车轮公司团委发动全公司力量,通过对装备、研发、管理、生产一线的先进人物进行挖掘出十余名雷锋式人物,经过网络评选后选出八名同志进行集中宣传报道,旨在大力弘扬雷锋精神,在基层中树立榜样,进而在全公司范围内形成一种向雷锋同志学习的良好氛围。(文/图 李勇)

人物一:十堰工厂装备管理科钳电一班电工王瑞

雷锋,永远在我们身边 - 东风车轮公司共青团 - 东风汽车车轮有限公司共青团

他工作时总是那么一丝不苟,想问题时总是那么安静,和别人交流时总是面带谦虚的笑容,说话时又透漏着属于他那个年龄所特有的成熟与稳重,他就是冲剪车间钳电班辅导员王瑞。

王瑞,1979年生,从2000年到车轮厂工作,到现在已经有整整12个年头了。在这12年的辛勤工作中,岁月似乎并没有在他脸上刻下与之对应的印迹,留下的只有沉稳、睿智与干练。

他现在主要负责冲剪车间设备电器方面的维修与改善,每天和工友们按惯例到生产线上对设备进行检点并采集数据,同时结合生产实际,及时调整优化点检点和点检路线。他每次例检都检查的非常仔细,有时工友刚检点完的设备,他还是要亲自再查一遍,正是因为他这样细致入微的检点和维护,才能发现一些很细微的隐患,把问题消灭于“萌芽”之中,所以他所在的车间很少因为电器方面的故障而导致长时间停工,从而保证了生产的正常进行。除每天的日常工作之外,他还非常注重对设备的改善与现代化改造。在过去的几年中,他带领着工友,把车间内几乎所有设备电器进行了升级换代,用智能的PLC系统替换以前的老旧的继电器控制系统,为公司降低维修成本做出了贡献。

在日常生活中,他是个乐于助人的人。他在闲暇无事时帮助工友或者邻居们做些力所能及的事情,比如帮别人维修小家电,维护电脑系统等。虽然他早已过了青年时代,但是每次公司团委搞义务服务活动时总能看到他的身影,

这就是王瑞,他并不高大伟岸,只是在一点一滴的日常生活中做着力所能及的事情,然而他身上彰显的那种雷锋精神却深深地感染着周边的人。他用自己的行动践行着这样一句话:人生最快乐的事情——做好自己的本职工作,帮助需要帮助的人。(刘恒军)

 人物二:十堰工厂技术质量科技术员杨坤

雷锋,永远在我们身边 - 东风车轮公司共青团 - 东风汽车车轮有限公司共青团

当代雷锋,就在你我身边

杨坤是东风车轮十堰工厂技术质量科工艺组技术员,工作六年之多,负责全场焊接工艺的制定及焊接参数的调整。他所负责的双枪焊项目,将滚型车间二线其中一台埋弧焊由单丝焊变为双丝焊,将焊接速度提高了40%,并在今后会全面推广,得到了公司领导的一致好评。

他工作认真,一丝不苟,以自己的力量撑起了整个十堰工厂的焊接有关的问题。每每遇到难题,他从不退缩,敢于向前。工作之余,他经常帮助部门的成长期大学生解决工作之中遇到的难题,告诉大家学生时代到工作时代应该如何转变,部门工作的流程应如何进行等。他这种无私奉献的精神深深的感染了我们每一个人,使我们整个工艺组充满着乐于助人的氛围。2012年中旬,部门有经验的老师傅退休后,杨坤面临着更大的工作压力,他没有因此而退缩,反而更加积极、更加严格要求自己,依然在自己的岗位上,用东风特有的雷锋精神感人着身边的人。(史旭龙)

人物三:仓储车间装配班指导员吕玉涛

雷锋,永远在我们身边 - 东风车轮公司共青团 - 东风汽车车轮有限公司共青团

雷锋精神在我身边

雷锋是党的好儿子,是乐于助人的楷模。他的精神伴随我们东风公司四十四年,东风车轮公司仓储车间装配班一组指导员吕玉涛就是雷锋精神的代表。

进入三月产量不断地增加,每天下线总成达到1700左右,每名员工在自己的岗位上忙的不可开交,连打水、上厕所的时间都很紧张,在这时候大家期待的雷锋精神出现了。细心的指导员吕玉涛和平常一样出现在大家面前,为了让员工有充裕的时间休息,每天早上上班后一小时,开始从第一个岗位上合成,到最后一个岗位接总成,一一地换着我们休息,一天下来他要换我们休息三次,平均每人休息十分钟,虽说只有十分钟,但对生产线上的员工来说是多么的难得啊!

吕玉涛的故事只是车轮公司班组中雷锋精神的一部分,因为雷锋精神无处不在。(国英)

人物四:研发部项目经理刘梦洁

雷锋,永远在我们身边 - 东风车轮公司共青团 - 东风汽车车轮有限公司共青团

时刻感染他人的“雷锋”

刘梦洁是研发部的一名高级工程师,负责原材料消耗定额、技术降成本以及产品开发等多方面的工作。工作十余年来,她一直保持着极高的工作热情,为响应公司技术降成本的号召,她多次与办公室和车间的师傅们探讨交流,并深入车间第一线收集材料消耗信息,并经过耐心的整理和细心的总结,使多种材料的应用成本达到最低状态,为公司技术降成本做出了巨大贡献。

“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”是她的一种工作理念。当新入职的大学生向她请教时,她不光耐心为他们解答,还亲自带他们去车间了解各种细节,让大学生能够更好地理论联系实际。刘梦洁对工作和生活积极、热情、认真的态度时刻感染着办公室的每一个人。(杨荣)

人物五:型钢车间黑漆件班班长朱广平

雷锋,永远在我们身边 - 东风车轮公司共青团 - 东风汽车车轮有限公司共青团

“做一个利于公司,利于团队的人”

朱广平同志是车轮公司型钢作业部黑漆件示范仓库的一名班长,他所带领的黑漆件班有员工40人,主要从事车轮零件装挂、油漆、摘卸、转运、成品存储、装配供给等生产任务。在朱广平同志的带领导下,黑漆件班连续三年获得车轮公司“标杆班组”的荣誉称号,他自已也被评为公司先进生产者和公司级生产标兵。多年来,他认真学习仓库管理知识并应用到实际工作中。在工作实践中他勤勉好学,不断摸索、从小事做起、从点滴做起、自我改善、自找课题、不断创新,运用QCD改善这一工具,积极投身到改善活动,带领大家对现场存在的问题进行挖掘,以减轻员工劳动强度、消除工作中的安全隐患为己任,在现场不断进行持续改善。并与班组成员团结一心,在抓仓库管理的同时不断进行创新,使班组5S管理水平有了质的飞跃,员工素养有了显著提升。在朱广平同志的带领导下,黑漆件班连续三年获得车轮公司“标杆班组”的荣誉称号,他自已也被评为公司先进生产者和公司级生产标兵。

雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人、他的精神应该是我们学习的和生活中永远的指南。朱广平同志学习雷锋精神并运用到生产工作当中,改变了员工的精神面貌,产生巨大的效果,因为一个班组要想成功,不能缺少雷锋式的好员工,,无论我们从事什么工作,都不能缺少雷锋精神,在平凡的岗位,都可以做出不平凡的贡献,只要人生观时正确的,工作就会有不尽的原动力,,任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的要素,在工作中,朱广平一直都要求自己像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研、勤俭节约,把工作当自己的职责,做一个利于公司,利于团队的人。只有这样,班组才能和谐,公司才能得到发展,我们的生活才能更美好。(黄俊峰)

人物六:技术质量科工程师武秀平

雷锋,永远在我们身边 - 东风车轮公司共青团 - 东风汽车车轮有限公司共青团

精益求精,为自己负责

武秀平是十堰工厂技术质量科工艺技术工程师,十余年来他一直尽心尽责,坚守自己的岗位,严格把关车间产品工艺。尤其在冲剪车间小型冲压件上面更是花费了大量心血,才能确保高精度冲压件尺寸,形状能够达到工艺要求。

在生活中,他严于律己,宽以待人。他在模具夹具等工装图的设计与改善方面更是有深刻的研究,经常有同事请他给予一些可行的建议,他都认真分析,耐心讲解,直到帮同事们解决问题为止。他经常奔波于生产一线,在问题没有出现前就把其扼杀在萌芽中。他艰苦奋斗,乐于助人,更能和谐的融于东风车轮的大家庭中。(康正达)

人物七:财务会计部会计师

 

雷锋,永远在我们身边 - 东风车轮公司共青团 - 东风汽车车轮有限公司共青团

 

“认真仔细的工作态度就是最好的学雷锋行为”

杨晨旭是东风车轮公司财务会计部的一名主管会计,负责东风车轮公司财务会计部的税务申报及会计报表的编制和审核。她工作认真仔细待人接物热情礼貌,谦虚谨慎,每个月所有的税务的处理和会计报表的及时上报都离不开她的努力,工作的闲暇之余,她也没有放松,全面的了解和学习财务知识,使自己的业务更加熟练。当别人询问问题时,她总是运用自己所学耐心的给他人讲解。遇到难题时,她喜欢与同事共同交流、探讨,自己吃不准的问题从不轻易下结论。在处理财务业务时她总是看了又看、审了又审,严格细致的按财务规定小心处理帐务。在对帐的每一个细节和过程,她都严格要求自己,勤奋、仔细、细致便是她一贯的做法。从杨晨旭身上我学到了认真仔细的工作态度,这也是最好的学雷锋行为。(蔡一凡)

人物八:技术质量科技术员

雷锋,永远在我们身边 - 东风车轮公司共青团 - 东风汽车车轮有限公司共青团

 

爱岗敬业、热情奉献

苏晓宁同志是东风车轮公司技术质量科一名普通的现场工艺员,自2007年以大学生身份进入公司以来,始终兢兢业业、任劳任怨地工作和学习,在轮辐的旋压和车削方面做出了巨大的贡献,获得公司“优秀员工”、“优秀团员”等多项荣誉,迅速成长为一名独当一面的青年骨干。自中层干部调整后,苏晓宁同志毅然挑起了型钢车间的重任,面对巨大的工作压力,他没有退缩,迎难而上,经常加班到后半夜。苏晓宁同志对待同事也是非常热情认真的,在我们遇到困难的时候,他经常主动帮我们出谋划策,而我们在遇到问题的时候,首先想到的也是苏晓宁同志,他总是耐心地为我们指导讲解。这就是苏晓宁同志,爱岗敬业、热情奉献,这就是新时代的雷锋精神。(王国勇)


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017