注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东风汽车车轮有限公司共青团

东风车轮公司青年人的家园,引导、教育、服务青年,竭诚为青年员工服务。

 
 
 

日志

 
 

“三要”与“三不要”——谈青年如何健康成长  

2015-05-28 14:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢周敦颐那句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。喜欢这句话,不是因为周敦颐的才华与辞藻,也不是因为莲花的色彩斑斓,更多的一种好感是对莲出身贫瘠淤泥之中却始终向往光明、瑰丽示人并将芳香撒向人间的成长逻辑。笔者作为一名基层团干,围绕习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,结合自身从业成长经历,个人认为团干部健康成长要把握“三要”与“三不要”:

一要信念坚定。团干部与其它机关组织、专业岗位干部不同之处在于团干部大多年纪较轻便走向领导岗位,他们有较好的学历、饱满的激情、灵活的资讯渠道等特点,同时也是思想最为活跃,接触外界各类思潮最为广泛的群体。在缺乏有效监督和思想引导的情况下,团干部难免会出现“拿着岗位的薪酬,干着岗位的工作却还在岗位上‘骂娘’”的现象,虽然到了共青团的干部的岗位,却只是把共青团的岗位当做职位晋升的跳板而不得不开展共青团的工作,而不是心系青年为青年解决问题的出发点开展共青团工作的乱象。所以,坚定的信念是做好团干部成长的前提,才是让组织放心的好干部必备条件。

二要苦练本领。带领一支思想活跃、有着不同技能的青年队伍,对团干部来说必须要掌握扎实的带队伍本领。共青团组织是群众组织,不是行政组织。习近平总书记在讲话中提到“共青团组织要去行政化”、“做青年友,不做青年官”。共青团干部带领青年把各项工作做好,很大程度上是“人格魅力”型领导力的作用,这种魅力最直接的来源就是扎实练好工作需要的各种本领,才能更好的服务青年、引领青年、快速成长。

三要心系青年。心系青年是团组织共青团工作的落脚点。共青团干部的成长与其工作业绩十分不开的,团干部的工作只有是以青年的成长、青年的利益、青年的需求为落脚点才是受青年拥护的,青年的作用才会更加充分的发挥,共青团组织的业绩才能更好的体现。

做到这“三要”便有了成长的基础,“成长”不是最终目的,“健康成长”才是组织和团干部最终要的结果,笔者认为还应该有“三不要”,才能像莲花一些样自信的成长:

一不要急于求成。团干部应该说第一步走的是比其它青年是快的,步子迈的是大的,甚至有尚未完全“走稳”,便就开始“疾跑”的,这样的前进方法本身就有很多不确定性和风险性。“工欲善其事必先利其器”、“千里之行始于足下”、“磨刀不误砍柴工”等等这些古训中蕴含的人生道理同样适合于团干部,万丈的高楼终究还是一砖一瓦平地而起的。

二不要放弃理想。理想是意识层面的概念,看似飘渺,实则是附在我们的骨骼、血液并具化为言论、举止、表情的。团干部的成长离不开理想,抛开了理想说成长,也是肆意妄长的,甚至可能是南辕北辙,偏离最初的成长轨迹越来越远。

三不要沾染贪腐。习总书记讲到“人生的扣子从一开始就要扣好”,贪腐不是位高权重人的“专利”,近几年网站频频曝光“XX团委书记收受卡物”、“XX团委书记不雅视频”等鲜活的案例都在给团干部敲响警钟。不沾染贪腐是团干部成长过程中的必修课,而且没有补考、没有重修。

(作者系东风公司车轮有限公司团委书记  王志腾   转载请注明出处)
          本文发表于《中国青年》杂志2015年第8期
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017